トップページ >一般社団法人 大田労働基準協会からのお知らせ

一般社団法人 大田労働基準協会からのお知らせ

このページでは各種の講習会、研修会以外の最新情報をお知らせします。

◇労働保険の年度更新

(一社)大田労働基準協会 労働保険事務組合委託事業場 様
〜令和4年4月28日までに協会に提出をお願いいたします〜
メールで受付しております。info@oota-kijunkyoukai.or.jp

・令和3年度確定「労働保険料等算定基礎賃金等の報告」(事務組合委託事業場用)
(1)労働保険料を正しく申告納付するために(令和3年度確定:電算用)
(2)「労働保険料等算定基礎賃金等の報告」(Excel:電算用)

・令和3年度確定「一括有期事業報告書」「一括有期事業総括表」(事務組合委託事業場用)
(3)一括有期事業報告書と一括有期事業総括表の作成・記入について
(4)「一括有期事業報告書・総括表 (31業種以外の建設の事業)」(Excel)

◇ベーシックセミナー2022

第1回改正公益通報者保護法への実務対応「通報の受付け、調査の実施等に関する法的留意点等」(無料)
>>>詳しくはこちら

令和4年6月1日に施行される改正公益通報者保護法について、通報の受付け、調査の実施等の実務におけるリスク回避・トラブル予防の観点から、法律、指針、指針の解説 等を踏まえた法的留意点の解説を行います。

◇助成金関連の動画一覧

〇助成金ワンストップ説明会・冒頭説明

〇業務改善助成金(基本部分)

〇業務改善助成金(8月・10月改正部分)

〇キャリアアップ助成金

〇人材確保等支援助成金

◇職場のパワーハラスメント、女性の活躍促進関係

(1)職場のパワーハラスメント対策

改正労働施策総合推進法の施行により、令和2年6月1日から、職場のパワーハラスメント対策が事業主の義務になりました(パワーハラスメントの措置義務については、中小企業は、令和4年3月31日までの間は、努力義務となります。)。

詳しくは>>>

(2)女性の活躍促進に関する対策

一定の規模以上の企業は、女性活躍推進法に基づき、①自社の女性の活躍に関する状況把握・課題分析、②その課題を解決するのにふさわしい数値目標と取組を盛り込んだ行動計画の策定・届出・周知・公表、③自社の女性の活躍に関する情報の公表を行うことが必要です。また、行動計画の届出を行い、女性の活躍推進に関する取組の実施状況が優良な企業については、申請により、厚生労働大臣の認定を受けることができます。

>>>詳細は各種パンフレットがダウンロードできます。
【パンフレット1】【パンフレット2】

◇外国人在留支援センター「安全衛生班」:外国人労働者の安全衛生管理をサポートしています。

詳しくは>>>

・講習会受講に際してのお願い

一般社団法人 大田労働基準協会

平素より、一般社団法人 大田労働基準協会の講習会等をご利用いただきありがございます。
さて、新型コロナウイルス感染症について、受講予定の皆様方におかれまして、
下記の事項についてご配慮いただきますようお願い申し上げます。
1、 発熱や体調不良の場合は、受講を自粛してください。
2、 講習会会場では可能な限りマスクを着用するようお願いします。
(協会にてマスクのご用意は品薄のためできかねます) 手洗い、うがい等の感染対策の徹底をお願いします。

一定の要件を満たした有期契約で働く方に、 無期契約への転換申込権が発生します

1年更新など期間に定めのある労働契約(有期契約)であっても、契約が5年を超えて反復更新された場合には、働く方の申出により期間の定めのない契約に転換する「無期転換ルール」が定められています。このルールの施行から5年が経過する平成30年4月以降、有期契約で働く多くの方に無期契約への転換申込権が発生することが見込まれます。
「無期転換ルール」への対応には、無期転換後の役割や労働条件を検討して社内規程を整備するなど一定の時間を要します。まだ準備を進めていない場合は、早急に取りかかるようお願いします。
なお、定年に達した後引き続き雇用される高齢者などについては、都道府県労働局長の認定を受けた場合は無期契約への転換申込権が発生しないとする特例が設けられています。

この認定を希望する場合は、できる限りお早めの申請をお願いします。

◎無期転換ルールについて

東京労働局 雇用環境・均等部指導課
(無期転換ルール全般)総合労働相談コーナー  ☎03-3512-1608

労働基準監督署届出書類等様式のダウンロードは以下からお願いします。