トップページ >講習会のご案内の一覧 >「衛生管理者」受験準備講習会(第6回)ご案内

衛生管理者受験準備講習会のご案内(第6回)
労働衛生コンサルタントが合格のポイントやコツをアドバイスします
講習会終了

○ 50人以上(パート・派遣等を含む)の事業場(企業単位でなく場所単位)は、「衛生管理者」を選任し労働基準監督署に報告することが義務付けられています(労働安全衛生法12条)。
○ 衛生管理者は、国家試験合格者等でなければなりません。(※業種により第1種、第2種の区分があります)(受験資格は(財)安全衛生技術試験協会のHP等で予めご確認下さい。)
○ 長時間労働による過労死やメンタルヘルス不調者の増加、メタボなどの生活習慣病対策など、企業にとって労働者の健康管理は重要課題であり、衛生管理者の重要性は増しています。
○ 本講習会は、衛生管理者試験を受験する方のための受験準備講習会です。実務経験豊富な講師陣(労働衛生コンサルタント)が、重要ポイントの説明や公開過去問の解説など懇切丁寧に指導します。資格者の養成、人事異動等に備えての有資格者の補充、労働者のスキルアップにご利用下さい。

日時各日とも9時~17時 (開場は8時45分)
第一種 平成26年2月18日(火)~20日(木) 3日間
第二種 平成26年2月18日(火)~19日(水) 2日間
1日目:労働安全衛生法・労働基準法、2日目:労働衛生・労働生理、3日目 有害業務・職業性疾病関係

会場
一般社団法人大田労働基準協会 4階 大田区蒲田5-40-1(案内図参照)

労働衛生コンサルタント 3名

受講料(消費税、資料代、テキスト代込)
第一種 22,000円 (大田・三田・品川・渋谷労働基準協会員は 20,000円)
第二種 20,000円 (大田・三田・品川・渋谷労働基準協会員は 18,000円)
(テキストは解説書・問題集の2冊 (一種4,620円・二種4,200円)))

申込方法
(1)申込書により大田労働基準協会宛にFax 03-3738-0128してください。
(2)折り返し、受講番号を記し「受講票」としてFax返信します。講習当日ご持参ください。
(3)受講料は受講票到着後2週間以内(ただし、2月10日まで2週間ない場合は2月10日(月)まで)に、下記口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。期日までに受講料の振込まれない場合、申込受付を取消させていただくことがあります。*振込用紙に講習会名必ずご記入下さい

機関名:ゆうちょ銀行 アロマスクエア店
口座番号:00120-5-456953
口座名称 :一般社団法人 大田労働基準協会

この口座を他行・ネットバンキング等からの振込の受取口座として利用される場合は、
下記の内容をご指定ください。

店名(店番):019店(019)、預金種目:当座、口座番号::0456953

(4) 2月10日(月)までの受講取消は受講料全額を返還いたします。(振込手数料はご負担ください)、それ以降の取消は返還できませんので予めご承知おきください。

問合先 (一社)大田労働基準協会 TEL03-3738-0118

主催:(一社)大田労働基準協会(幹事)
(一社)三田労働基準協会・(一社)品川労働基準協会・渋谷労働基準協会

〔※〕

第1種 農林畜産水産業、鉱業、建設業、製造業(物の加工業を含む)、電気業、ガス業、水道業、熱供給業、運送業、自動車整備業、機械修理業、医療業、清掃業
第2種 上記以外のすべての業種

注:衛生管理者試験は関東安全衛生技術センター(千葉県市原市)で毎月3回程度実施されています。