トップページ >講習会のご案内の一覧 >「衛生管理者」受験準備講習会(第5回)ご案内

衛生管理者受験準備講習会のご案内(第5回)申込受付中
労働衛生コンサルタントが合格のポイントやコツをアドバイスします

○ 50人以上(パート・派遣等を含む)の事業場(企業単位でなく場所単位)は、「衛生管理者」を選任し労働基準監督署に報告することが義務付けられています(労働安全衛生法12条)。
○ 衛生管理者は、国家試験合格者等でなければなりません。(※業種により第1種、第2種の区分があります。)(受験資格は(財)安全衛生技術試験協会のHP等で予めご確認下さい。)
○ 長時間労働による過労死やメンタルヘルス不調者の増加、メタボなどの生活習慣病対策など、企業にとって労働者の健康管理は重要課題であり、衛生管理者の重要性は増しています。
○ 本講習会は、衛生管理者試験を受験する方のための受験準備講習会です。実務経験豊富な講師陣(労働衛生コンサルタント)が、重要ポイントの説明や公開過去問の解説など懇切丁寧に指導します。資格者の養成、人事異動等に備えての有資格者の補充、労働者のスキルアップにご利用下さい。

日時 各日とも9時~17時 (開場は8時45分)
第一種  2019年2月19日(火)~21日(木) 3日間
第二種  2019年2月19日(火)~20日(水) 2日間
1日目:労働安全衛生法・労働基準法、2日目:労働衛生・労働生理、3日目 有害業務・職業性疾病関係

(一社)三田労働基準協会1階研修センター
〒108-0014 港区芝4-4-5 (裏面案内図参照)

労働衛生コンサルタント3名

32名(少人数による講習です)

受講料(消費税、テキスト2冊(解説書・過去問題集(1種4,752円、2種4,320円))、資料代込)
第一種 20,000円 (上記4協会会員以外は 22,000円)
第二種 18,000円 (上記4協会会員以外は 20,000円)

申込方法
(1)申込書に記入し、Fax(03-3738-0128)で大田労働基準協会あてお申込みください。
(2)折り返し、受講番号を記し「受講票」としてFax返信します。講習会当日ご持参下さい。
(3)受講料は受講票到着後2週間以内(ただし到着から2月12日まで2週間ない場合は2月
12日(火)まで)に次の口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

・機関名 ゆうちょ銀行 ・口座番号 00120-5-456953
・口座名称 一般社団法人 大田労働基準協会

この口座を他銀行等からの振込の受取口座として利用される場合は、 下記の内容をご指定ください。

・機関名 ゆうちょ銀行 ・店名 〇一九 (ゼロイチキュウ) ・預金種目 当座
・口座番号  0456953  ・口座名称 一般社団法人 大田労働基準協会

(4)2月12日(火)までの受講取消は受講料全額を返還いたします(振込手数料はご負担下さい)、それ以降の取消は返還できませんので予めご承知おきください。

主催:(一社)三田労働基準協会(幹事)・渋谷労働基準協会
(一社)品川労働基準協会・(一社)大田労働基準協会

問合せ先((一社)三田労働基準協会 港区芝4-4-5    電話 03-3451-0901

〔※〕

第1種 農林畜産水産業、鉱業、建設業、製造業(物の加工業を含む)、電気業、ガス業、水道業、熱供給業、運送業、自動車整備業、機械修理業、医療業、清掃業
第2種 上記以外のすべての業種

注:衛生管理者試験は関東安全衛生技術センター(千葉県市原市)で毎月 3 回程度実施されています。平成 30 年9月8日(土) に東京地区出張特別試験があります。その出張試験を受けたい方は、受験申込期間が平成 30 年7月2~13日となります。 裏面「出張特別試験受験予定」欄に「あり」と記された方には、試験案内と受験申請書を差上げ(又はお送りし)ます。