トップページ >講習会のご案内の一覧 >基準部会研修会05・「リスクアセスメント担当者」養成研修

「リスクアセスメント担当者」養成研修申込受付中

労働安全衛生法第28条の2に基づき「リスクアセスメント(危険又は有害性等の調査)」を行い、その結果に基づく措置を行う必要があります。
「リスクアセスメント」につきましては、労働災害を更に減少させていくための手法として有効性が評価され、確実な実施を労働基準監督署が指導しております。つきましては厚生労働省の「リスクアセスメント担当者研修実施要領」に基づく「リスクアセスメント担当者養成研修」を実施いたしますので、安全衛生担当者等にご参加いただきますようご案内申し上げます。
なお、「化学物質のリスクアセスメント担当者養成研修」も希望される方は、9月4日の講習会を併せて受講していただきますようご案内いたします。

2019年8月26日(月) 9:30~16:40 (開場9:00)

三田労働基準協会 1階 研修センター
港区芝4-4-5 三田労働基準協会ビル(裏面案内図参照)

(講師:労働安全コンサルタント)
「リスクアセスメント担当者研修実施要領」に定める科目
講義  リスクアセスメントの目的と意義、手順・手法・リスク低減対策
演習  小グループによる模擬演習  グループ発表と全体討議

全科目受講された方(遅刻早退不可)に、当日終了後交付します

テキスト
「リスクアセスメント担当者の実務」(中災防発行 定価1,400円(外税))

参加料
(テキスト代・消費税込み)
上記4労働基準協会員 7,000円  会員以外の方 9,000円

申込み方法等
① 裏面申込書により、大田協会宛にFax(03-3738-0128)して下さい。
②申込受付と受講料の振込:受講可能な場合は、受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者あてFax返信します(申込書に必ずFax番号をご記入下さい)。受講料は受講票到着後2週間以内(到着から8月19日まで2週間ない場合は8月19日(月)まで) に次の銀行口座にお振込ください(手数料はご負担願います)。

③受講の取消:8月19日(月)までの取消は受講料を全額返還いたします(振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消は返還できませんので予めご承知おき下さい。
④受講者は、研修当日受講票を持参し、受付にご提示下さい。また、修了証受領のための認印をご持参下さい。

問合先 (一社)大田労働基準協会 電話03-3738-0118  Fax03-3738-0128

主催  (一社)三田労働基準協会〔幹事〕
(一社)品川・渋谷・(一社)大田 各労働基準協会

*この講習は城南労働基準協会協議会(三田・品川・大田・渋谷協会)の共催により開催し、幹事協会は三田労働基準協会です。