トップページ >講習会のご案内の一覧 >「衛生推進者」養成講習のご案内

「衛生推進者」養成講習のご案内(第3回)
中小規模企業や、支店営業所などの出先の衛生管理担当者(非工業的業種〔注1〕)
【労働安全衛生法第12条の2】
申込受付中

安全衛生推進者必携テキスト常時10人~49人の労働者を使用する非工業的業種〔注1〕の事業場(企業や、支店営業所等の出先)では、労働安全衛生法第12条の2により、一定の実務経験者等から「衛生推進者」(工業的業種の場合は「安全衛生推進者」)を選任し〔注2〕、労働衛生に係る業務を担当させなければなりません。
つきましては、下記により「衛生推進者」を養成するための講習を開催いたしますので、この機会に受講されますようご案内申し上げます。

2019年3月14日(木) 10:00~16:40 (開場9:30)

会場
一般社団法人三田労働基準協会 1階研修センター( 裏面案内図参照)
港区芝4-4-5(都営地下鉄三田駅A9出口徒歩1分・JR田町駅西口徒歩7分

研修科目
法令に定める全科目  (講師:労働衛生コンサルタント)

全科目受講された方(遅刻早退不可)に、当日講習終了後交付します。
修了証は(社)三田労働基準協会〔東京労働局長登録第3号〕から発行されます。

32名(企業・団体等で一定人数以上まとまる場合は、個別の講習開催に応じますので、ご相談下さい)

8,080円 (テキスト代〔中災防発行〕・消費税込み) (ただし、上記労働基準協会会員は7,000円(協会でテキスト代(1080円)を助成します)

(1)受講申込:申込書により、大田協会宛に FAX 03-3738-0128して下さい。
受講可能な場合は、受講票を申込担当者あてFax返信します。
(2)受講料:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします(申込書に必ずFax番号をご記入下さい)。講料は受講票到着後2週間以内(到着から9月20日まで2週間ない場合は3月7日(木)まで)に次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

機関名:ゆうちょ銀行 アロマスクエア店
口座番号:00120-5-456953
口座名称:一般社団法人 大田労働基準協会

この口座を他行・ネットバンキング等からの振込の受取口座として利用される場合は、下記の内容をご指定ください。

店名:セ (019) 預金種目:当座  口座番号:0456953
口座名称:一般社団法人 大田労働基準協会

(3)受講の取消:3月7日(木)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料は
ご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おきください。
(4)受講者は、Faxされた受講票を当日持参し受付にご提出ください。

問合せ先
本講習についてのお問合せは、(一社)大田労働基準協会 TEL.03-3738-0118 にお願いします。

主催 (一社)大田労働基準協会
(一社)三田労働基準協会(幹事) 渋谷労働基準協会
(一社)品川労働基準協会

〔※〕 1.「衛生推進者」・「安全衛生推進者」の業種区分 (事業場(企業単位ではありません)の規模は10人~49人)

業    種
衛生推進者 下記以外の全ての業種、
安全衛生推進者 製造業、建設業、運送業、清掃業、電気業、ガス業、熱供給業、水道業、通信業、自動車整備業、機械修理業、各種商品卸売業、各種商品小売業、家具・建具・什器等卸売業、家具・建具・什器等小売業、燃料小売業、旅館業、ゴルフ場業、林業、鉱業

2.「衛生推進者」の選任基準
①大学・高専卒業後1年以上の衛生の実務経験者、②高校卒業後3年以上の衛生の実務経験者、③5年以上の衛生の実務経験者、④衛生推進者養成講習の修了者、の中から選任します。

安全衛生推進者養成講習会開催申込書ダウンロード