トップページ >講習会のご案内の一覧 >「衛生推進者」養成講習  (第2回)

「衛生推進者」養成講習  (第2回)定員に達した
中小規模企業や、支店営業所などの出先の衛生管理担当者(非工業的業種〔注1
【労働安全衛生法第12条の2】

常時10人~49人の労働者を使用する非工業的業種〔注1〕の事業場(企業や、支店営業所等の出先)では、労働安全衛生法第12条の2により、一定の実務経験者等から「衛生推進者」(工業的業種の場合は「安全衛生推進者」)を選任し〔注2〕、労働衛生に係る業務を担当させなければなりません。
つきましては、下記により「衛生推進者」を養成するための講習を開催いたしますので、この機会に受講されますようご案内申し上げます。

2020年9月17日(木) 10:00~16:40 (開場9:30)

三田労働基準協会1階研修センター  港区芝4-4-5 三田基準協会ビル(裏面案内図参照)

研修科目
法令に定める全科目  (講師:労働衛生コンサルタント)

全科目受講された方(遅刻早退不可)に、当日講習終了後交付します。 修了証は(一社)三田労働基準協会〔東京労働局長登録第3号〕から発行されます。

企業・団体等で一定人数以上まとまる場合は、個別の講習開催に応じますので、ご相談下さい

8,100円 (テキスト代〔中災防発行〕・消費税込み)
(ただし、上記労働基準協会会員は7,000円(協会でテキスト代(1100円)を助成します)

(1)受講申込:申込書により、大田協会あてFAX 03-3738-0128して下さい。
(2)申込受付と受講料の振込:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします(申込書に必ずFax番号をご記入下さい)。受講料は、9月7日(月)までに次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

(3)受講の取消 :9月10日(木)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料は
ご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おきください。

(4)受講者は、Faxされた受講票を当日持参し受付にご提示ください。

新型コロナウイルス感染症予防のためマスク着用にて出席お願いします。また、感染症の状況によっては中止する場合があります。

主催:(一社)三田労働基準協会(幹事) 渋谷労働基準協会
  (一社)品川労働基準協会  (一社)大田労働基準協会

〔注〕
1.「安全衛生推進者」・「衛生推進者」の業種区分 (事業場(企業単位ではありません)の規模は10人~49人)

業    種
安全衛生推進者 製造業、建設業、運送業、清掃業、電気業、ガス業、熱供給業、水道業、通信業、自動車整備業、機械修理業、各種商品卸売業、各種商品小売業、家具・建具・什器等卸売業、家具・建具・什器等小売業、燃料小売業、旅館業、ゴルフ場業、林業、鉱業、
衛生推進者 上記以外の全ての業種

・安全衛生推進者初任時教育科目には労働衛生の内容も含まれています。「衛生推進者」が安全管理も含めた教育を受けることはより好ましいと言えます。衛生推進者の初任時教育のカリキュラムは現在までのところ厚生労働省から示されておりません。
2「安全衛生推進者」( )内は「衛生推進者」)の選任基準
①大学・高専卒業後1年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、②高校卒業後3年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、③5年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、④安全衛生(衛生)推進者養成講習の修了者、の中から選任します。