トップページ >講習会のご案内の一覧 >「衛生推進者」養成講習

「衛生推進者」養成講習申込受付中
中小規模企業や、支店営業所などの出先の衛生管理担当者(非工業的業種〔注1〕) 【労働安全衛生法第12条の2】

労働安全衛生法の第12条の2により、常時使用する労働者数が10人以上50人未満の事業場における安全衛生管理体制の充実を図るため「安全衛生推進者」を選任し、その者に安全衛生に関する一定の業務を担当させることが義務付けられております。

つきましては、未だ推進者を選任していない事業場につきましては、この機会に受講して資格を取られますよう、ご案内申し上げます。

2019年6月11日(火曜日)) 10:00~16:40 (受付開始9:30)

(一社)三田労働基準協会 1F研修センター 港区芝4-4-5(裏面案内図参)

研修科目
法令に定める全科目

全科目受講された方(遅刻早退不可)に、当日講習終了後交付します。
修了証は(一社)大田労働基準協会〔東京労働局長登録第5号〕から発行されます。

講師 労働衛生コンサルタント 中山 篤 氏

受講料 受講料(7,000円)と テキスト代(1,080円) 合計 ¥8,080円(消費税込み)
(ただし、上記4協会の労働基準協会会員は7,000円(協会でテキスト代(1080円)を助成します)

(1)受講申込:申込書により、大田協会あてFAX 03-3738-0128して下さい。
(2)申込受付と受講料の振込受講可能な場合は、受講票を申込担当者あてFax返信します(申込書に必ずFax番号をご記入下さい)。受講料は受講票到着後2週間以内(2週間ない場合は6月4日(火)まで)に、次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。期日までに受講料の振込みがない場合、申込受付を取消させていただくことがあります。

(3)受講の取消:講習の1週間前までの取消は受講料を全額返還いたします。それ以降の講習の取消は 返還できませんので予めご承知おき下さい。(ただし振込手数料はご負担願います)。
(4)受講者は、講習当日受講票と、修了証受領のための認印をご持参下さい。

主催:主催:(一社)大田労働基準協会(幹事)・渋谷労働基準協会

(一社)三田労働基準協会・品川労働基準協会

〔注〕
1.「安全衛生推進者」・「衛生推進者」の業種区分 (事業場(企業単位ではありません)の規模は10人~49人)

業    種
安全衛生推進者 製造業、建設業、運送業、清掃業、電気業、ガス業、熱供給業、水道業、通信業、自動車整備業、機械修理業、各種商品卸売業、各種商品小売業、家具・建具・什器等卸売業、家具・建具・什器等小売業、燃料小売業、旅館業、ゴルフ場業、林業、鉱業、
衛生推進者 上記以外の全ての業種

・安全衛生推進者初任時教育科目には労働衛生の内容も含まれています。「衛生推進者」が安全管理も含めた教育を受けることはより好ましいと言えます。衛生推進者の初任時教育のカリキュラムは現在までのところ厚生労働省から示されておりません。
2「安全衛生推進者」( )内は「衛生推進者」)の選任基準
①大学・高専卒業後1年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、②高校卒業後3年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、③5年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、④安全衛生(衛生)推進者養成講習の修了者、の中から選任します。