トップページ >講習会のご案内の一覧 >安全衛生推進者養成講習会開催

安全衛生推進者養成講習会開催のご案内申込受付中

労働安全衛生法の第12条の2により、常時使用する労働者数が10人以上50人未満の事業場における安全衛生管理体制の充実を図るため「安全衛生推進者」を選任し、その者に安全衛生に関する一定の業務を担当させることが義務付けられております。

つきましては、未だ推進者を選任していない事業場につきましては、この機会に受講して資格を取られますよう、ご案内申し上げます。

2019年6月26日(水)・27日(木)  2日間  (両日とも開場9:10)
第1日目・第2日目   9時30分~16時10分

南部労政会館  2F 第5会議室  (裏面案内図)
(品川区大崎1-11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー 2階 )

研修科目
厚生労働省労働基準局長の定めるカリキュラムによる

全科目受講された方(遅刻、早退不可)に、2日目終了後修了証を交付します。

講師 労働衛生コンサルタント 中山 篤 氏

40名 (先着順)

会 員 10,000円(会員は協会でテキスト代〔中災防発行〕1,404円(消費税込み)を助成します)
会員以外  11,404円(受講料10,000円+テキスト代〔中災防発行〕1,404円(消費税込み))

(1)受講申込:申込書により、大田協会あてFAX 03-3738-0128して下さい。
(2)申込受付と受講料の振込:受講可能な場合は、受講票を申込担当者あてFax返信します(このため、申込書に必ずFax番号をご記入下さい)。受講料は6月19日(水)までに、下記の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。なお、後日、振込銀行先、振込日等を裏面Faxでお知らせ下さい。

(3)受講の取消:6月19日(水)までの取消は受講料を全額返還いたします。それ以降の取消は返還できませんので予めご承知おき下さい。(ただし振込手数料はご負担願います)。なお、受講の取消しのご連絡が締切日(6月19日)までない場合も受講料はご負担して頂きます。

主催:(一社)大田労働基準協会(幹事)・渋谷労働基準協会
(一社)三田労働基準協会・品川労働基準協会

〔注〕
1.「安全衛生推進者」・「衛生推進者」の業種区分 (事業場(企業単位ではありません)の規模は10人~49人)

業    種
安全衛生推進者 製造業、建設業、運送業、清掃業、電気業、ガス業、熱供給業、水道業、通信業、自動車整備業、機械修理業、各種商品卸売業、各種商品小売業、家具・建具・什器等卸売業、家具・建具・什器等小売業、燃料小売業、旅館業、ゴルフ場業、林業、鉱業、
衛生推進者 上記以外の全ての業種

・安全衛生推進者初任時教育科目には労働衛生の内容も含まれています。「衛生推進者」が安全管理も含めた教育を受けることはより好ましいと言えます。衛生推進者の初任時教育のカリキュラムは現在までのところ厚生労働省から示されておりません。
2「安全衛生推進者」( )内は「衛生推進者」)の選任基準
①大学・高専卒業後1年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、②高校卒業後3年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、③5年以上の産業安全(衛生)の実務経験者、④安全衛生(衛生)推進者養成講習の修了者、の中から選任します。