トップページ >講習会のご案内の一覧 >「安全管理者」選任時研修開催のご案内(第6回)

「安全管理者」選任時研修開催のご案内(第6回)講習会終了
安全管理者の選任と労働基準監督署への届出はお済みですか?
資格者の計画的養成や、安全教育としてもご利用下さい。

安全管理者選任時研修テキスト50人以上の工業的業種〔注1〕の事業場(企業単位ではなく、支店工場営業所など場所ごとに必要です)は、「安全管理者」を選任し、安全に係る技術的事項を管理させることが義務付けられています(労働安全衛生法第11条)。安全管理者の選任要件として、一定の実務経験者等〔注2〕であることに加え、厚生労働大臣が定める本研修を修了していることが必要(労働安全衛生規則第5条)となり、また、労働基準監督署への「安全管理者選任報告」提出に際しても、本研修の修了証写しの添付が求められます。
安全管理者の選任要件の充足、また、異動等に備えての資格者の計画的養成や、社員の安全教育として、本研修をご活用下さい。

日時(2日間研修)(いずれも、会場の開場及び受付開始は09:00です)
1日目:平成26年 2月19日(水) 13:20~16:40
2日目:平成26年 2月20日(木)  9:10~16:40

会場
三和テッキ株式会社 1階 研修室(申込裏面案内図参照) 品川区南品川6-5-19
(①京浜急行 青物横丁駅 徒歩10分 ②JR京浜東北線、東急大井町線、 りんかい線、大井町駅 徒歩12分)

研修科目
法令に定められた全科目(講師:労働安全コンサルタント、テキスト:中災防発行)

修了証
全科目受講された方(遅刻早退不可)に、2日目の研修終了後交付します。

50名(先着順)(注:協力会等で25名以上集まる場合には別途委託講習をお受けできます。)

対象者
新たに安全管理者に選任される者、及び、平成18年10月1日時点で選任期間が2年未満の安全管理者 など。

受講料(消費税込み)
上記4労働基準協会の会員  8,000円(テキスト代等を協会が助成します。)
それ以外の方       10,000円

申込方法等
(1)受講申込:裏面「申込書」により、大田労働基準協会あてFax(03-3738-0128) して下さい。
(2)受講料:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として 申込担当者にFax返信いたします(申込書に必ずFax番号をご記入下さい)。 受講料は受講票到着後2週間以内に次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。(ただし、2月12日まで2週間ない場合は2月12日(水)が最終振込日及び締切日です。) 期日までに受講料が振込まれない場合、申込受付を取り消させていただくことがあります。 *振込用紙に講習名を必ずご記入ください。

機関名:ゆうちょ銀行 アロマスクエア店
口座番号:00120-5-456953
口座名称 :一般社団法人 大田労働基準協会

この口座を他行等からの振込の受取口座として利用される場合は、下記の内容をご指定ください。

機関名:ゆうちょ銀行  店名:セ (019)  店名(店番):019店(019)
預金種目:当座、口座番号:0456953 口座名称:一般社団法人 大田労働基準協会

(3)受講の取消:2月12日(水)までの取消しは受講料を全額返還いたします (振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おき下さい。 なお、受講の取消しのご連絡が締切日までない場合も受講料はご負担して頂きます。

主催:(一社)品川労働基準協会(幹事)・渋谷労働基準協会
 (一社)三田労働基準協会・(一社)大田労働基準協会

〔注〕
1安全管理者の選任が必要な工業的業種(事業場(場所単位)の規模は50人以上)<安衛法施行令3条参照>