トップページ >講習会のご案内の一覧 >安全管理者選任時研修開催のご案内(第4回)

「安全管理者」選任時研修 (第4回)講習会終了
安全管理者の選任と労働基準監督署への届出はお済みですか?
資格者の計画的養成や、安全教育としてもご利用下さい。

安全管理者選任時研修テキスト50人以上の工業的業種〔注1〕の事業場(企業単位ではなく、支店工場営業所など場所ごとに)は、「安全管理者」を選任し、安全に係る技術的事項を管理させることが義務付けられています(労働安全衛生法第11条)。安全管理者の選任要件として、一定の実務経験者等〔注2〕であることに加え、厚生労働大臣が定める本研修を修了していることが必要(労働安全衛生規則第5条)となり、また、労働基準監督署への「安全管理者選任報告」提出に際しても、本研修の修了証写しの添付が求められます。

安全管理者の選任要件の充足、また、異動等に備えての資格者の計画的養成や、社員の安全教育として、本研修をご活用下さい。

(2日間研修) (両日とも、会場の開場及び受付開始は9:00です)
1日目: 2019年1月22日(火) 9:20~17:00
2日目: 2019年1月23日(水) 9:20~12:50

三田労働基準協会1階研修センター(裏面案内図参照)
港区芝4-4-5 (都営地下鉄三田駅A9出口徒歩1分、JR田町駅三田口(西口)徒歩8分)

研修科目
法令に定められた科目 (講師:労働安全コンサルタント、テキスト:中災防発行)

修了証
全科目受講された方(遅刻早退不可)に、2日目の研修終了後交付します。

32名(先着順) 注:協力会等で25名以上集まる場合には別途委託講習をお受けできます

対象者 安全管理者に選任予定の者など。

受講料 (テキスト代・消費税込み)
会員 8,000円   会員以外 10,000円

申込方法等
①受講申込:裏面「申込書」により、大田労働基準協会宛にFAX 03-3738-0128して下さい。
②申込受付と受講料の振込受講料:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします(申込書に必ずFax番号をご記入下さい)。受講料は受講票到着後2週間以内(到着から1月15日まで2週間ない場合は1月15日(火)まで)に次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

・機関名  ゆうちょ銀行 アロマスクエア店 ・口座番号  00120-5-456953 ・口座名称 一般社団法人 大田労働基準協会

この口座を他行等からの振込の受取口座として利用される場合は、下記の内容をご指定ください。

機関名:ゆうちょ銀行  店名:セ (019)  店名(店番):019店(019)
預金種目:当座、口座番号:0456953 口座名称:一般社団法人 大田労働基準協会

③受講の取消1月15日(火)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おきください。
④受講者は研修当日、受講票を持参し受付にご提出ください。また、2日目には修了証受領のための認印をご持参下さい。

問合せ先
 (一社)三田労働基準協会 電話03-3451-0901  Fax03-3451-7692
*この講習は城南労働基準協会協議会(三田・品川・大田・渋谷協会)の共催により開催し、幹事協会は三田労働基準協会です。

主催:  (一社)三田労働基準協会(幹事) (一社)品川・渋谷・(一社)大田労働基準協会

(※)参考
次の業種に該当し常時50人以上の労働者を使用する事業場は安全管理者の選任が必要です。

1、林業・鉱業・建設業・運送業及び清掃業
2、製造業(物の加工業を含む)・電気業・ガス業・熱供給業・水道業・通信業・各種商品卸売業・
家具・建具・じゅう器等卸売業・各種商品小売業・家具・建具・じゅう器小売業・燃料小売業・
旅館業・ゴルフ場業・自動車整備業及び機械修理業