トップページ >講習会のご案内の一覧 >「安全管理者」選任時研修(第3回)のご案内

労働安全衛生法改正に伴う厚生労働大臣が定める研修
「安全管理者」選任時研修(第3回)のご案内申込受付中

安全管理者選任時研修テキスト労働安全衛生規則が改正され平成18年10月1日から、安全管理者の選任にあたり従来の資格要件に加えて、実務能力を確保するため、厚生労働大臣の定めた一定の研修を修了していることが追加されました。
 また、平成18年10月1日の時点において、安全管理者の経験年数が2年未満の方につきましても安全管理者選任時研修が義務づけられております。
 常時50人以上の労働者を使用する下記の業種(※)においては、安全管理者の退職、転勤等から資格者が不在による未選任の状態になることのないよう、予め安全管理担当者等に安全管理者選任時研修を受講させておくことが望ましいと思われます。

つきましては、このたび、安全管理者選任時研修を下記により開催することにいたしましたので、皆様方多数が受講されますようご案内申し上げます

1日目:2019年10月28日(月)9:20~17:00(両日とも開場は9:00より)
2日目:2019年10月29日(火)9:20~12:50

三田労働基準協会1F研修センター (港区芝4-4-5)

研修科目 法令に定められた科目 (講師:労働安全コンサルタント、テキスト:中災防発行)

修了証  全科目受講された方(遅刻早退不可)に、2日目の研修終了時修了証を交付します。

定員  30名(先着順)

申込方法等
受講申込:裏面「申込書」により、大田労働基準協会宛にFAX 03-3738-0128して下さい。
受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いた ます。

上記4協会の会員 9,000円 (テキスト代、消費税込) それ以外の方11,000円
受講料は受講票到着後2週間以内に、下記の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。(ただし2週間ない場合は10月21日(月)が最終振込日及び締切日です。) お申込み後の取消は10月21日(月)まで)にお願いいたします。それ以降の取消しについては受講料を賜りますのでご了承下さい。 (振込手数料はご負担願います)。

受講者は研修当日2日間とも、受講票を持参し受付にご提出下さい
また、2日目には修了証受領の為印鑑をご持参下さい。

主催:(一社) 大田労働基準協会【幹事】
渋谷労働基準協会 (一社)三田・品川労働基準協会

問合せ先
本講習についてのお問合せは幹事協会である
(一社)大田労働基準協会  TEL 03-3738-0118 にお願いします。

〔注1〕安全管理者の選任が必要な工業的業種≪安衛法施行令3条参照≫
製造業・建設業・運送業・清掃業・電気業・ガス業・熱供給業・水道業・通信業・自動車整備業、・機械修理業・各種商品卸売業・各種商品小売業・家具建具什器等卸売業・家具建具什器等小売業・燃料小売業・旅館業・ゴルフ場業・林業・鉱業
〔注2〕安全管理者の選任要件
①大学・高専の理系卒業後2年以上の産業安全実務経験者、②高校・中学の理系卒業後4年以上の産業安全実務経験者、③大学・高専の理系以外卒業後4年以上の産業安全実務経験者、④高校の理系以外卒業後6年以上の産業安全実務経験者、⑤7年以上の産業安生実務経験者 ≪詳しくは労働安全衛生規則5条、昭47.10.2告示138号≫