トップページ >講習会のご案内の一覧 >「安全管理者」選任時研修(第1回)のご案内

「安全管理者」選任時研修(第1回)のご案内申込受付中
安全管理者の選任と労働基準監督署への届出はお済みですか?
資格者の計画的養成や、安全教育としてもご利用下さい。

安全管理者選任時研修テキスト50人以上の工業的業種〔注1〕の事業場(企業単位ではなく、支店工場営業所など場所ごとに必要です)は、「安全管理者」を選任し、安全に係る技術的事項を管理させることが義務付けられています(労働安全衛生法第11条)。安全管理者の選任要件として、一定の実務経験者等〔注2〕であることに加え、厚生労働大臣が定める本研修を修了していることが必要(労働安全衛生規則第5条)となり、また、労働基準監督署への「安全管理者選任報告」提出に際しても、本研修の修了証写しの添付が求められます。 安全管理者の選任要件の充足、また、異動等に備えての資格者の計画的養成や、社員の安全教育として、本研修をご活用下さい。

日時日 時(2日間研修)(いずれも、会場の開場及び受付開始は09:00です)
1日目: 2019年5月28日(火) 9:20~17:00
2日目: 2019年5月29日(水) 9:20~12:50

三田労働基準協会1階研修センター(裏面案内図参照)
港区芝4-4-5 (都営地下鉄三田駅A9出口徒歩1分、JR田町駅三田口(西口)徒歩8分)

講習科目
法令に定められた全科目(講師:労働安全コンサルタント、テキスト:中災防発行)

修了証
全科目受講された方(遅刻早退不可)に、2日目の研修終了後交付します。

対象者
新たに安全管理者に選任される者、または平成18年10月1日時点で選任期間が2年未満の安全管理者など

受講料(消費税込み)
会員 9,000、それ以外の方 11,000円

申込み方法等
(1)受講申込: 「申込書」により、大田協会宛にFAX.03-3738-0128して下さい。
(2)申込受付と受講料の振込:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします(申込書に必ずFax番号をご記入下さい)。受講料は受講票到着後2週間以内(到着から5月15日まで2週間ない場合は5月15日(火)まで)に次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。期日までに受講料が振込まれない場合、申込受付を取り消させていただくことがあります*振込用紙に講習会名を必ずご記入ください。

(3)受講の取消:5月21日(火)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おきください。
(4)受講者は研修当日、受講票を持参し受付にご提出ください。また、2日目には修了証受領のための認印をご持参下さい。

主催:(一社)三田労働基準協会(幹事)
(一社)品川・渋谷・(一社)大田労働基準協会

問合先 (一社)三田労働基準協会 電話03-3451-0901  Fax03-3451-7692
*この講習は城南労働基準協会協議会(三田・品川・大田・渋谷協会)の共催により開催し、幹事協会は三田労働基準協会です。

〔注〕
1 安全管理者の選任が必要な工業的業種(事業場(場所単位)の規模は50人以上)<安衛法施行令3条参照>
製造業・建設業・運送業・清楚業・電気業・ガス業・熱供給業・水道業・通信業・自動車整備業・機械修理業・各種商品卸売業・各種商品小売業・家具建具什器等卸売業・家具建具什器等小売業・燃料小売業・旅館業・ゴルフ場、林業・鉱業
2 安全管理者の選任要件<詳しくは労働安全衛生規則5条、昭47,10,2告示138号>