トップページ >講習会のご案内の一覧 >【労務管理講習19】メンタルヘルス対策実務研修会

労務管理講習 申込受付中
メンタルヘルス対策実務研修会

厚生労働省では、労働安全衛生法第70条の2第1項(第七十条の二 厚生労働大臣は、第六十九条第一項の事業者が講ずべき健康の保持増進のための措置に関して、その適切かつ有効な実施を図るため必要な指針を公表するものとする。)の規定に基づき、同法第69条第1項(第六十九条 事業者は、労働者に対する健康教育及び健康相談その他労働者の健康の保持増進を図るため必要な措置を継続的かつ計画的に講ずるように努めなければならない。)の措置の適切かつ有効な実施を図るための指針として、「労働者の心の健康の保持増進のための指針(メンタルヘルス指針)」(平成18年3月策定、平成27年11月30日改正)を定め、職場におけるメンタルヘルス対策を推進しています。 この指針は、メンタルヘルスケアの基本的な考え方などを示すほかに、事業者に「心の健康づくり計画」の策定を求めています。

このたびの研修会では下記の内容で指針の内容や計画の策定方法、助成金の活用について説明いたします。

また、ハラスメント防止は職場の環境改善のためには避けては通れない課題です。今研修会では、先の国会で成立したパワーハラスメント防止法についても解説していきます。

令和元年11月6日(水)午後2時~午後4時30分(休憩時間を含む)
※開場および受付時間 午後1時30分

IKE・Biz としま産業振興プラザ 6階 第3会議室(地図参照)
豊島区西池袋2-37-4 電話 03-3980-3131

講習内容
◇ メンタルヘルス指針の内容
◇ 心の健康づくり計画の策定方法
◇ 助成金の活用 ほか

講師   田原 さえ子 氏
労働衛生コンサルタント(衛生工学・保健衛生)・特定社会保険労務士
元労働基準監督官・ハラスメント防止コンサルタント・シニア産業カウンセラー

会員 4,000円 会員以外の方 6,000円 ※消費税・資料代込

受講のお申し込み・受講料等
受講のお申し込みは、「申込書」により10月29日(火)までに大田労働基準協会宛FAX(03-3738-0128)にてお申込みください。送信いただきました申込書に受講番号を記入の上、「受講票」として受講者様宛にFAX返信いたします。
受講票がFAX返信されましたら、受講料を下記銀行口座へ10月29日(火)までにお振り込み下さい。(振込手数料は貴事業場にてご負担願います。)
なお、受講のお取り消しについては、10月29日(火)までは受講料全額を返還いたします(振込手数料はご負担下さい)。それ以降のお取り消しにつきましては返還できかねますので予めご承知おき下さい。

幹事 一般社団法人 池袋労働基準協会
(一社)大田労働基準協会 他