トップページ >講習会のご案内の一覧 >【労務管理講習16】知らないとトラブる! 労働基準関係法

労務管理講習 申込受付中
知らないとトラブる! 労働基準関係法
~働かせ方の基本的ルールを知り、職場のトラブルを防ぐ~

労働関係法令の基本を網羅した(公社)全国労働基準関係団体連合会発行の定番テキスト「知らなきゃトラブる!労働基準関係法の要点 新訂3版」(平成28年4月15日刊)を使用した講習会を企画しました。同書は多くの図表を用いた本論解説、関連するQ&A、補足解説などで立体的に構成され、そのほかトピックス、関連様式の記載例、就業規則の規定例なども収録した盛りだくさんの内容となっています。
また、労基法、労安法、パート・有期雇用労働法、労働者派遣法などの働き方改革関連法による改正についても、テキストを用いて元労働基準監督官の講師が解説します。

平成30年12月4日(火)10:00~16:00(開場・受付は9:40~)

一般社団法人三田労働基準協会 1階研修センター
港区芝4-4-5 三田労働基準協会ビル(裏面案内図参照)

講 師   栩 木  敬 氏 (元厚生労働省大分労働局長)

1 労働者を募集・採用するとき
(募集時に示した労働条件と同じ内容で労働契約をしなくてならないですか?)
2 労働条件の明示(書面で明示する事項は?)
3 就業規則(社員への周知方法は?)
4 労働時間(労働者が自発的に残業したときも労働時間としなければならないでしょうか?)
5 休憩・休日・休暇
(半日だけ休日労働させたときは、半日だけの振替休日を与えれば良いのでしょうか?)
6 賃金(出張先で残業をした場合に、割増賃金の支払いが必要ですか?)
7 解雇するとき・退職するとき
(遅刻が多い労働者を懲戒解雇できますか?)
など、労働基準法関係で起こるトラブルを総ざらいします。

受講料(テキスト、消費税含む)
会員 6,000円 それ以外の方 8,000円(消費税・テキスト代,484円含む)

受講申込(定員34名)
受講申込書にご記入の上、協会事務局へFAXにてお申込み下さい。
講習会当日は、この申込書(コピー可)をご持参ください。

申込み方法等
(1)受講申込:裏面「申込書」により、大田労働基準協会あてFax 03-3738-0128して下さい。
(2)申込受付と受講料振込: 受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします。受講料は受講票到着後2週間以内(到着から11月27日まで2週間ない場合は11月27日(火)まで)に次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

・機関名 ゆうちょ銀行 ・口座番号  00120-5-456953 ・口座名称  一般社団法人大田労働基準協会

この口座を他行・ネットバンキング等からの振込の受取口座として利用される場合は、下記の内容をご指定ください。

機関名:ゆうちょ銀行 店名:セ (019) 預金種目:当座
口座番号:0456953 口座名称:一般社団法人 大田労働基準協会

(3)受講の取消:11月27日(火)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おき下さい。

(4)受講者は、Faxされた受講票を当日持参し受付にご提示下さい。

問合先
問い合わせ先(一社)三田労働基準協会 港区芝4-4-5
電話:03-3451-0901 FAX:03-3451-7692

主催:(一社)新宿労働基準協会(幹事)