トップページ >講習会のご案内の一覧 >【労務管理講習】監督署の労災認定における判断基準と請求実務

労務管理講習申込受付中
監督署の労災認定における判断基準と請求実務
~業務災害・通勤災害や業務上疾病の認定の考え方、交通事故の労災請求をわかりやすく解説~

業務中(通勤途中)の災害で労災保険の請求を行ったあと、労働基準監督署がどのような調査を行い、どのような基準で業務災害(通勤災害)と判断するのかを知ることは、労務担当者には重要です。
また、業務上疾病の6割以上を占めている腰痛などの疾病が業務災害と判断される基準、交通事故についての労災保険と自賠責保険の関係を踏まえての請求実務について、元労災監察官が丁寧に説明いたします。

2019年9月25日(水)14:00~16:30(質疑応答含む)

一般社団法人三田労働基準協会 1階研修センター
港区芝4-4-5 三田労働基準協会ビル(裏面案内図参照)

髙橋 健(特定社会保険労務士、元労災監察官)

講習内容
業務災害・通勤災害の判断基準
労災補償の対象となる腰痛などの認定基準
交通事故での労災保険請求と自賠責保険

協会会員4,000円 それ以外の方6,000円(資料代・税込)
次の口座に10月22日(月)までにお振り込みください。

定 員  34名

申込方法等
①受講申込:裏面「申込書」により、大田労働基準協会宛Fax(03-3738-0128)して下さい。
②申込受付と受講料振込:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします。受講料は受講票到着後2週間以内(到着から9月18日まで2週間ない場合は9月18日(水)まで)に次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

③受講の取消9月18日(水)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おき下さい。 ④受講者は、Faxされた受講票を当日持参し受付にご提出下さい。

問合先
(一社)三田労働基準協会 港区芝4-4-5 電話:03-3451-0901
*この講習は三田、品川、大田、渋谷労働基準協会の共催により開催し、幹事協会は三田労働基準協会です。

「ブラック企業と呼ばれないために」申込書ダウンロード