トップページ >講習会のご案内の一覧 >【労務管理講習11】労務人事担当者基礎講習

実務基礎講座満席となりました
労務人事担当者基礎講習
~担当者として必要な知識を二日間でマスターする!~

人事・労務担当者として最低限必要な正しい法令の基礎知識と、これだけは押さえておきたい労務管理のポイントについて、労務管理に精通する社会保険労務士が分かりやすく解説いたします。新任の担当者だけでなく、最新の法令等を再確認されたい方も是非ご参加下さい。

一日目:令和3年10月 8日(金)13:00~16:00
二日目:令和3年10月15日(金)13:00~16:00

方法
オンライン(PCやタブレット等の端末とインターネット環境が必要です)
Zoomを利用して配信します。

内容
最初に、労働に関する法令(=労働法)を活かして実務を行う上において必須となる労働法への向き合い方を解説した後、人事労務の現場でよく生じる事例を紹介しながら、最低限知っておかなければならない基本的知識と問題対応のポイントを整理しながら解説します。法令は労働基準法だけでなく、実務で頻繁に登場する労働契約法、有期パート法、育児介護休業法等についても解説します。また、テレワークや副業等最近の話題となっているトピックスについても取り扱います。

【1日目(10/8)】
①労働法にはどんなことが定められている? ~法令と個別契約・就業規則等との関係~
②会社が守らなければならない雇用のルール① ~労働時間、休憩、休日、休暇等~
③会社が守らなければならない雇用のルール② ~賃金等~

【2日目(10/15)】
④雇入れの際のルールと退職に関するルール ~採用、試用期間、退職、解雇等~
⑤職場で起こる諸問題や長く働けるための制度 ~人事、懲戒、休職、育児介護休業等~
⑥近時の労働に関するトピックス ~テレワーク、副業等~

講 師
特定社会保険労務士 坂野祐輔氏 (ばんの事務所代表)

会員 5,000円  会員以外7,000円 (消費税・資料代込み)
次の口座に10月1日(金)までにお振り込みください。 振込用紙に講習会名を必ずご記入下さい
お申込み後の取り消しは10月1日までにお願いいたします。それ以降の取消しについては受講料を賜りますのでご承ください。

定員(80名)

申込方法 申込先
メール又は裏面申込票にてFAXでお申し込みください。受講番号を付して返信いたします。
大田労働基準協会 TEL:03-3738-0118 FAX:03-3738-0128

その他
この講習は、渋谷、三田、品川、大田、新宿、池袋労働基準協会の共催により開催し、幹事協会は渋谷労働基準協会です。上記6協会の会員は会員価格です。