トップページ >講習会のご案内の一覧 >【実務基礎講座】「監督署の労災認定における判断基準と調査」

申込受付中
実務基礎講座「監督署の労災認定における判断基準と調査」
~脳・心臓疾患と精神障害特集~

改正労働基準法により時間外労働時間数には制限が設けられましたが、それでも時間外労働・休日労働で80時間以上の勤務は可能です。また、一部のハラスメントに対する法律の規定もできました。
長時間労働による「脳血管疾患及び虚血性心疾患等(脳・心臓疾患)」やストレス等による「精神障害」の認定基準は公開されています。しかし、具体的に労働基準監督署が会社にどのような資料を求め、それらをもとにどう判断するのかはわかりづらいところです。
労災業務に長年携わり、労災認定に精通した講師が、わかりやすく解説いたします。セミナー形式で質問時間も設けており、ベテラン人事労務担当向けの講習です。

2020年6月26日(金)14:00~16:30(質疑応答含む)

一般社団法人三田労働基準協会 1階研修センター
港区芝4-4-5 三田労働基準協会ビル(裏面案内図参照)

髙橋 健 氏(特定社会保険労務士、元労災監察官)

脳・心臓疾患での調査内容
精神障害での調査方法
今後の動向

定員  34名

受講料  協会会員4,000円 それ以外の方6,000円(資料代・税込)

申込方法等
① 受講申込:裏面「申込書」により大田労働基準協会あてFax 03-3738-0128して下さい。
②申込受付と受講料振込:受講可能な場合は受講番号を記入のうえ「受講票」として申込担当者にFax返信いたします。受講料は受講票到着後2週間以内(到着から6月19日まで2週間ない場合は6月19日(金)まで)に次の銀行口座にお振込み下さい(振込手数料はご負担願います)。

③受講の取消6月19日(金)までの取消しは受講料を全額返還いたします(振込手数料はご負担願います)。それ以降の取消しは返還できませんので予めご承知おき下さい。
④受講者は、Faxされた受講票を当日持参し受付にご提出下さい。

問合先
(一社)三田労働基準協会 港区芝4-4-5
電話:03-3451-0901 FAX:03-3451-7692

*この講習は三田、品川、大田、渋谷、新宿、池袋労働基準協会の共催により開催し、幹事協会は三田労働基準協会です。

(一社)三田労働基準協会(幹事)・(一社)品川労働基準協会
渋谷労働基準協会・(一社)大田労働基準協会