トップページ >講習会のご案内の一覧 >【実務基礎講座】人事・労務担当者のための労基法

実務基礎講座
「人事・労務担当者のための労基法」 申込受付中
~労基法違反を犯さないために、元監督官の講師が分かりやすく解説します~

労働基準監督署による臨検監督においては、労働時間、割増賃金等の基本的事項について、過半数の事業場で法違反が指摘されています。労基法違反に対しては、是正勧告ばかりでなく、刑事罰が科されることがあります。
人事・労務担当者のために必要な基本的事項について、労基法の実務基礎講座を開催します。新任担当者を含め、多数ご参加下さい。

2021年6月17日(木)10:00~16:30(開場・受付は9:30~)

会場
「BIZ新宿 研修室A」 新宿区西新宿6-8-2(裏面地図参照)

内容
・労働者と請負の違いとは?    ・管理監督者とは?  ・賃金支払いの5原則 ・労働契約と解雇・退職の手続き  ・労働時間の適正な把握と36協定による上限規制 ・割増賃金   ・変形労働時間制の運用   ・年次有給休暇制度と時季指定義務 ・就業規則の整備と運用   ・賃金請求権の消滅時効期間の延長 ・労基法違反と会社の刑事責任

北岡社会保険労務士事務所代表(元労働基準監督官)  東洋大学法学部講師 北岡 大介 氏
主な著書  「働き方改革」まるわかり(日本経済新聞出版社)
「同一労働同一賃金」はやわかり(日本経済新聞出版社)

定員 32名

受講料 (テキスト代、消費税含む) 当協会の会員は5,500円 非会員は6,600円

・金融名 ゆうちょ銀行 ・店名 0一九(ゼロイチキュウ)・貯金種目 当座

受講申込(定員40名)
裏面申込書にご記入の上、大田労働基準協会あてFax(03-3738-0128)により
お申込みください。

お問合せ先 03-3366-4737
(一社)新宿労働基準協会 新宿区西新宿7-5-20 新宿旭ビルA館205号

主催
主催 一般社団法人 新宿労働基準協会(幹事) 共催 (一社)大田労働基準協会 他